«Сказочники» в Пушкинском: знакомые с детства книжные иллюстрации

В Пушкинском музее проходит выставка художников-иллюстраторов детской книги, от легендарного Владимира Конашевича до знаменитых Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова. «Воздух» побывал на выставке и пришел к выводу, что концептуалисты проигрывают настоящему сказочнику Конашевичу.

[small]Владимир Конашевич[/small]

В Пушкинском музее выставили иллюстрации к детским книгам авторства советских нонконформистов Эрика Булатова и Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова. Все они впоследствии бросили книжную иллюстрацию, которой занимались в силу специфики советской художественной системы: Илья Кабаков стал делать тотальные инсталляции, Олег Васильев и Эрик Булатов — живопись, а Виктор Пивоваров — живопись и керамику. Их предшественником был Владимир Конашевич, один из лучших книжных художников XX века, который считал своим призванием рисовать для детей. Илья Кабаков писал: «Я испытал значительное влияние творчества «отца иллюстрации», Владимира Конашевича… Он создал стиль сентиментального рисунка для детей. Впоследствии этот стиль был фактически канонизирован».

Владимир Конашевич — легендарный первый иллюстратор произведений Самуила Маршака и Корнея Чуковского, а также автор канонических иллюстраций к сказкам Агнии Барто, Ганса Христиана Андерсена, к «Золотой рыбке» Пушкина и «Ашик-Керибу» Лермонтова.

Комментарии
Комментарии