Советы дачникам: как защитить сад от заморозков

Сад не меньше огорода страдает от возвратных заморозков, когда холода наступают после того, как раскрылись цветковые почки. Цветки яблони повреждаются уже при температуре -1,7 градусов, а при -2,8…-3,9 градусах гибнут. Молодая завязь опадает при -1 градусе.

Крыжовник и смородина могут выдержать до -2 градусов, но чем моложе кустики, тем более они чувствительны к холоду. Помочь им может дождевание, мелкодисперсный полив сада. Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растения. Этот метод особенно эффективен, если температура не опускается ниже -3 градусов. Проведенный накануне перед обещанным похолоданием полив почвы теплой водой создаст под растениями (или в теплице, под пленкой) "теплую атмосферу".

Старый способ борьбы с заморозком — дымление (окуривание). Он давно в ходу и у садоводов, и у огородников. Материал дымовых куч (ветки, сорняки, влажная солома, навоз, мох, присыпанные свежей травой, чтобы горючий материал не горел быстро, а тлел) должен давать много водяного пара, "белого дыма". Жечь нужно с подветренной стороны несколько костров, чтобы дым стелился по растениям. Дымление начинают, когда температура воздуха к ночи снижается до +1 градуса, и заканчивают через 1,5-2 часа после восхода солнца. Правда, так воздух согреешь ненамного, к тому же бессонная ночь вам гарантирована. Но при определенном усердии помогает.

Вместо костров также используют специальные дымовые шашки, дым которых покрывает растения слоем парафина, не позволяющего холодной росе впитаться в верхние слои растительной ткани и разрушить их при образовании льда. Такие шашки способны защитить растения в саду при похолодании до -4 градусов.

Если же растения после заморозка будут слегка подморожены, то их надо после восхода солнца опрыскать холодной водой – они могут поправиться. Особенно действует подобный метод на саженцы капусты. А вот томаты так лучше не возрождать, силы потратите напрасно.

Комментарии
Комментарии