Сталинист у Эйфелевой башни. Кто такой Морис Торез?

28 апреля 1900 года родился Морис Торез — многолетний лидер французских коммунистов, чьим именем в СССР были названы города, улицы и университеты.

<b>Город в Донбассе, проспект в Петербурге...</b>

В наследство от Советского Союза России и другим странам постсоветского пространства осталось много городов, площадей, улиц, названных в честь деятелей коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений разных стран.

В 2014 году в сводках новостей из пылающего Донбасса замелькал находящийся под контролем Донецкой народной республики город Торез. В его окрестностях шли бои, и там же упал сбитый малайзийский «Боинг».

Далеко не все сегодня знают, что название Торез шахтёрский городок получил только в 1964 году, в память о французском коммунисте Морисе Торезе.

Одним шахтёрским городком дело не ограничилось — имя Мориса Тореза была присвоено Московскому государственному педагогическому институту иностранных языков. Кстати, привычки живучи — несмотря на то, что у вуза давно сменилось название, многие по-прежнему коротко именуют его «институтом Мориса Тореза».

До 1994 года Софийская набережная в Москве носила название набережной Мориса Тореза, проспект Тореза по сей день существует в Санкт-Петербурге, а улицы Мориса Тореза до последнего времени были по меньшей в семи городах России.

Так кто же такой Морис Торез?

<b>Из батраков — в революционеры</b>

Он родился 28 апреля 1900 года в городке Нуайель-Годо, в департаменте Па-де-Кале, в семье шахтёра. Детство Мориса было бедным, с юных лет пришлось ради куска хлеба наниматься в батраки, затем он, по примеру отца, стал шахтёром.

Развитие капитализма во Франции с её сильными левыми настроениями в начале XX века обеспечивало приток рабочей молодёжи, недовольной условиями труда и жизни, в организации социалистической направленности.

В марте 1919 года молодой шахтёр Морис Торез становится членом Социалистической партии Франции.

В это время французские социалисты оказались на распутье.

Комментарии
Комментарии