Странные методы лечения и нормы гигиены прошлых веков

М. де Лорме, врач при дворе короля Луи 14, считал, что рыбы долго живут потому, что в воде нет сквозняков. Соответственно, он носил 6 пар чулок, четыре головных убора и спал в каменной печи, заставленной бутылками с горячей водой. На улице он появлялся лишь в специальном кресле, обитом мехами. В дополнение к этим предосторожностям, он постоянно держал во рту кусочек чеснока, а в каждой ноздре по веточке руты. Он никогда не прикасался к овощам, сырым фруктам, джемам и выпечке, питаясь почти исключительно овечьими языками и сливовым сиропом. В возрасте 87 лет он женился на молодой девушке, но девушка не вынесла такой жизни и умерла меньше чем через год. Сам же он дожил до 94 лет.

Некий доктор Джон Браун считал, что все болезни проистекают из двух причин — недостатка или переизбытка жизненной силы. Недостаток жизненной силы он лечил алкоголем, а переизбыток — опиумом. Очень был популярен среди своих пациентов, но довольно быстро скончался. Да, от чрезмерного самолечения.

Доктор Француа Бруссейс считал, что все болезни проистекают от воспаления кишечника. Лечил он его пиявками. Лечение оказалось настолько популярным, что в то время (1824–27 г) во Франции наступил жуткий дефицит пиявок и они импортировали (интересно, откуда?) по 30 миллионов пиявок в год.

Роберт Листон, самый быстрый хирург в Лондоне 19 века, мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. В погоне за рекордом он однажды так торопился, что помимо ноги отрезал два пальца своему ассистенту и одно из яичек пациенту.

Сантьяго Рамон и Кахал (это всё один человек) в детстве ходил с папой гулять на кладбище, где они воровали из могил кости, дабы мальчик мог получше изучить анатомию человека. Прогулки пошли на пользу — мальчик вырос в одного из самых известных нейробиологов в мире и даже получил в 1906 году Нобелевскую премию за изучение структуры нервной системы.

Известный гинеколог Дж. Марион. Симс однажды оперировал графиню, да слегка переборщил с анестезией. Присутствовавший на операции французский доктор сострил: «Операция прошла успешно, но пациент мертв.» Симс среагировал мгновенно.

Комментарии
Комментарии