Талгат Нигматулин. "Советский Брюс Ли"

*Популярность Талгата Нигматулина была просто бешеной. Его узнавали на улице и караулили у подъезда. «Советский Брюс Ли», он был борцом, чемпионом Узбекистана по каратэ и ярким драматическим актером. *

*Каратэ—в массы! *

Вышедший на экраны осенью 1979 года, фильм «Пираты XX века» остается рекордсменом нашего кинематографа по количеству просмотров. В 1980 году его посмотрели 90 миллионов зрителей. Такая популярность была связана не только с блестящей актерской игрой, но и с тем, что в этом советском боевике впервые были показаны элементы техники каратэ. Советские мальчишки ходили на «Пиратов» по 8-10 раз, запоминая движения главных героев. Одним из самых ярких героев картины был пират Салех, роль которого исполнил Талгат Нигматулин.

К своей роли актер готовился в знаменитой в конце 1970-х годов школе Тадеуша Касьянова «На Маяковке», однако каратэ и борьбой актер занимался и до этого. У него был черный пояс, он становился чемпионом Узбекистана по этому виду единоборства. Лучшего кандидата на роль «плохого парня», владеющего приемами каратэ, у режиссера фильма Бориса Дурова просто не было.

*Преодоление *

Талгат Нигматулин любил мистифицировать. Актриса Наталья Харахорина вспоминала, как Талгат рассказывал ей о том, что принадлежит к древнему, едва ли не ханскому роду. На самом деле, будущий актер родился в бедной узбекско-татарской семье в киргизском городе Кызыл-Кия. Отец его был шахтером и погиб, когда Талгату не было и двух лет. Мать работала директором школы, но все равно прокормить двух сыновей не могла — Талгат был отдан на время в детский дом. Он был замкнутым и малообщительным ребенком, часто болел. Как-то в пионерлагере девочка отказалась с ним танцевать. От обиды Талгат убежал в степь и там дал себе слово стать сильным. Свое слово он сдержал. При этом развивал Талгат не только свое тело, но и свои коммуникативные навыки.

Комментарии
Комментарии