Топ-10 самых дорогих суперкомпьютеров

Легендарный Гордон Мур, основатель Intel, стал также автором закона, согласно которому производительность процессоров удваивается каждые два года. Вместе с ними приходится обновлять и суперкомпьютеры, которые обычно основаны на вычислительных кластеров, включающих в себя тысячи ЦП. Мур уточнил уже в наши дни, что правило скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Однако мощность каждого отдельного процессора не единственный фактор. Ключевую роль играет их количество, а также качество сопутствующей микроэлектроники. В любом случае компьютер устареет примерно через пять лет, поэтому далеко не все государства и компании готовы тратить миллионы долларов на такие устройства.

Но мощные вычислительные кластеры необходимы для развития науки, обеспечения обороноспособности стран и предотвращения разрушительных катастроф. Поэтому сегодня суперкомпьютеры мира пустились в погоню за эксафлопсом. Заветная планка - квинтиллион операций с плавающей точкой за секунду - пока не достигнута.

Интересно, что некоторые работники отрасли называют гонку за эксафлопсом бессмысленной и утверждают, что большая часть суперкомпьютеров никогда не используется на 100%. Это одна из причин, по которой в нашем рейтинге на этот раз мы делаем акцент не на вычислительных мощностях, а именно на ценниках.

10.IBM Roadrunner (США) – $130 млнКомпьютер с важной миссией: он моделировал процесс старения американского ядерного арсенала. Пиковая мощность кластера достигала 1,456 петафлопс (петафлопс - тысяча триллионов операций в секунду). Roadrunner стал одним из первых, кому удалось достичь такой планки по скорости вычислений, а кроме того, он был одним из самых энергоэффективных суперкомпьютеров на тот момент. Прожил он ровно пять лет (с 2008 по 2013 гг.) и уступил место более современному Cielo.

Комментарии
Комментарии