Три кита жизнестойкости

<i>Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.</i>

«В современной психологии есть очень важное понятие – жизнестойкость. Впервые этот термин употребила Сьюзен Кобейса (Suzanne C. Kobasa), но основные исследования жизнестойкости принадлежат Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi). Именно жизнестойкость определяет нашу способность противостоять стрессам. Интересно, что на изучение жизнестойкости Мадди вышел в ситуации, чем-то напоминающей нынешнюю российскую, в ситуации кризиса.

В 70-е годы в Чикагский университет, где Мадди в то время работал, обратились менеджеры крупной телекоммуникационной компании. Обратились с конкретной практической задачей. В США тогда были приняты жесткие законы, связанные с регулированием телекоммуникационной сферы. И чтобы им соответствовать, всем предприятиям отрасли неизбежно нужно было проводить большие сокращения. До момента, когда людей придется увольнять, оставался еще почти год – законы были приняты заблаговременно. Но все работники отрасли оказались в ситуации жестокого стресса – над ними был занесен дамоклов меч. Люди знали, что четверть всего персонала с начала следующего года будет уволена. Кто попадет в это число, по какому принципу будут выбирать – никто не понимал. Поэтому стресс испытывали абсолютно все. И менеджеры пришли за помощью к психологам.

Проведя целый ряд исследований, Мадди с коллегами вышли на личностные особенности, которые являются главной защитой от стресса и его негативных последствий. Мадди выделил три компонента жизнестойкости, которые усиливают, подкрепляют друг друга. И чем больше они присутствуют у человека, тем ниже вероятность того, что в ситуации сильного стресса у него проявятся отрицательные соматические или психологические симптомы.

Комментарии
Комментарии