Трое спутников человека — «большинство», «нормальные люди» и «как все»

Люди проводят всю свою жизнь в окружении разных мифических существ и даже не осознают этого. Просыпаются, отправляются в офис, как-то работают, обсуждают сплетни с коллегами, ужинают с семьёй, укладывают детей спать, ложатся сами, и каждый момент их жизни фиксируется молчаливыми незримыми наблюдателями. Троицей «большинство», «нормальные люди» и «как все».

Многие легко способны прожить всю свою жизнь, так и не осознав до конца, что любой их поступок, практически каждое слово было продиктовано этими вымышленными персонажами из взрослых сказок. С «большинством» советуются, к нему взывают и апеллируют, когда в чём-то не уверены, когда важно доказать родственникам, соседям и друзьям правильность принятого решения. И большинство либо одобряет, либо нет, но оно не может остаться безучастным. «Нормальные люди» тоже всегда где-то рядом, между строк, за кадром, демонстрируют своим примером, как надо. И если ты не «как все», то можешь быть уверен, всеобщее осуждение и порицание непременно настигнет тебя.

Молчаливое большинство панически боится лишних слов. Красивые фразы и признания им кажутся чем-то искусственным, чужим. Большинству неуютно от слов, они для них словно крошки в постели, камешки в ботинке. Нормальные люди не разговаривают фразами из фильмов, твердит нам большинство. Всё это штампы и клише, не больше. И невдомёк им, что в эти слова можно искренне верить, что красивые штампы когда-то были сказаны первый раз людьми, которых переполняли чувства и эмоции, что клише лишь тогда клише, когда страх и навязанный цинизм вытесняют всё остальное. Веря большинству, люди перестают говорить друг другу что-то важное. Они смотрят друг на друга и молчат, потому что каждый боится показаться смешным, боится осуждения. Нужна смелость, чтобы говорить, когда каждую минуту тебя оценивают тысячи невидимых глаз.

Но чёрт с ними, со словами. Они не для всех. Я всегда уделял им слишком много внимания, возлагал на них неоправданно большую ответственность.

Комментарии
Комментарии