«У меня пассажиры ни разу не падали». Интервью о секретах подземки

— Как ты стал машинистом?

Это было абсолютно случайно. В первый кризис, когда доллар резко подскочил, я потерял работу. Ну и, соответственно, новую работу искал. Увидел объявление «В московский метрополитен требуются…» и подумал: «А почему бы и нет?» Изначально, конечно, это было как временная работа. Но в итоге влюбился в неё и уже лет 15 работаю. Самое страшное — это сделать первый шаг.

— Почему ты решил вести блог и показывать людям метро изнутри?

Когда ещё не было блога, мне показали сообщество RU_METRO, и там был написан какой-то пост с достаточно дикой ересью по поводу Московского метрополитена. Я попытался ответить. Но не зарегистрировавшись, не заведя блог, тогда ответить было нельзя. И мне пришлось завести блог. А так как в тот момент у всех было особое увлечение Толкином, я был достаточно молод и худ (смеётся), поэтому, недолго думая, придумали мне название — «Метроэльф». Причём абсолютно от балды, не заморачиваясь, буквально в течение пяти минут.

— Как относится руководство к твоему медийному статусу?

Абсолютно спокойно. Есть некоторые вещи для служебного пользования. Есть вещи, которыми можно поделиться с пассажирами. А есть вообще твои внутренние разборки.

У нас отличное руководство, прекрасная пресс-служба. Они устраивают блог-туры, чтобы люди могли спуститься и посмотреть, как всё устроено. Это началось с момента прихода нового начальника метрополитена. Предыдущее начальство как-то не очень воспринимало блогосферу. Тогда попасть для блогеров куда-то было нереально.

*— Как может «простой смертный» проникнуть в секреты метро? *

В том же «В контакте» и на «Фейсбуке» есть огромное количество сообществ, посвящённых метрополитену. Там есть ребята, которые ходят на закрытые линии, посмотреть как всё работает. У них читателей человек 20, может 30. Главное просто успеть поймать волну.

Есть твиттер mosmetro_event, где периодически сообщают о всех мероприятиях, проводимых метрополитеном. Набирают они, к примеру, 20 человек. Кто первый подал заявку, те туда и попадут.

Комментарии
Комментарии