Ученые из Дубны получили точную «кардиограмму» Земли

Разрушительное землетрясение, произошедшее в Непале в минувшие выходные, унесшее жизни более 3,7 тысяч человек, не считая еще 6,5 тысяч пострадавших, показало, насколько человек может быть беспомощен перед стихией. Но наука не стоит на месте - ученые из наукограда Дубна в Подмосковье запатентовали уникальный прибор, позволяющий зафиксировать малейшие колебания поверхности Земли – инклинометр. Корреспондент Дубненского информагентства узнал, как работает изобретение дубненских физиков и в каких областях его можно использовать.

<b>Сверхчувствительный прибор</b>

В начале 2014 года дубненские ученые – профессор Юлиан Будагов и кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ЛЯП ОИЯИ) в Дубне получили российский патент на лазерный прецизионный инклинометр – устройство для измерения угла наклона. Инклинометр измеряет угловые колебания земной поверхности с точностью до одной десятой нанорадиана. Этот уникальный прибор может применяться в метрологии, геодезии, сейсмографии, в космической отрасли и других.

«Аналогичные приборы сейчас выпускаются промышленностью, но достоинство дубненского устройства в том, что он, по последним данным, в тысячи раз чувствительнее. Фактически преодолен некий предел измерения угла наклона. С его помощью самые слабые движения Земли, связанные с поверхностными сейсмическими волнами, становятся легко наблюдаемыми», – поясняют физики.

По их словам, идея инклинометра «просто лежала на поверхности». Но от идеи до воплощения прошло почти 20 лет. Это проект родился в ходе работы физиков над созданием сверхпроводящего суперколлайдера в США, а затем в рамках проекта Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Практические работы по инклинометру физики начали в 2008 году, а сейчас они тестируют третий прототип устройства.

<b>«Кардиограмма» Земли</b>

Внешне инклинометр выглядит очень просто: на массивной металлической пластине размером 60х40 см закреплена трубка с небольшим количеством деталей.

Комментарии
Комментарии