В постели с гаджетом, или Как программировать сны

Жизнь в мегаполисе не прекращается ни днем, ни ночью. За последние сто лет общее время сна в темное время суток стремительно сокращается. Главное правило жителей больших городов – успеть как можно больше. В таких условиях ночной отдых становится роскошью.

*Доказано: спать более семи часов вредно*Давно известно: сон необходим для здоровья. Еще Зигмунд Фрейд писал о лечебном воздействии сна. Он продлевает молодость, и существует прямая зависимость продолжительности жизни от количества часов сна в день. Так что же такое сон и сколько времени целесообразно на него отводить? Наполеон авторитетно заявлял, что людям для этого требуется разное количество времени: "Четыре часа - мужчинам, пять - женщинам, а шесть - идиотам". Одни соглашаются с Наполеоном, считая, что четырех часов сна в сутки вполне достаточно, другие полагают - для полного отдыха организма нужно не менее восьми часов. Ученые выяснили: оптимально в сутки отводить на сон шесть-семь часов и не более.

Во сне происходит перезагрузка организма

Исследователи подсчитали, что в среднем за жизнь человек тратит на сон 25 лет. Однако в последние десятилетия бешеный ритм жизни и стремление успеть как можно больше отнимают у нас драгоценное время на восстановление. Люди стали бодрствовать по 17 и более часов в сутки, что особенно касается жителей мегаполисов. Только природу не обманешь, ночью организму нужен отдых. Именно в это время в шишковидной железе головного мозга начинается усиленная выработка гормона сна - мелатонина. Его избыток может привести к так называемому давлению сна, когда усталость "накрывает", и человек перестает себя контролировать. Но, по одной из версий ученых, даже во сне мозг не отдыхает, а проводит серьезную ремонтную работу в организме, перерабатывая накопленную в различных органах за день информацию. Таким образом каждой ночью в нашем теле происходит что-то вроде перезагрузки.

Комментарии
Комментарии