Вальпургиева ночь: как правильно отмечать ночь ведьм

Ночь с дурной репутацией – именно так говорят о языческом празднике, который в последние годы стало модно отмечать с 30 апреля на 1 мая. Вальпургиева ночь, в отличие от Хэллоуина, еще только набирает популярность, а потому мало кто знает историю и традиции этого праздника. Шабаш ведьм, хороводы нечистой силы… — больше ничего и не вспомнить. Давайте развеем самые распространенные мифы и заблуждения относительно этой даты и разберемся, что можно делать в ночь на Первомай.

Миф: Хэллоуин – это западный праздник, а Вальпургиева ночь – наш, российский.На самом деле Вальпургиева ночь пришла к нам из Западной Европы от кельтов и древних германцев. В это время они в дохристианскую эпоху отмечали день начала лета Белтейн. Праздник был так популярен, что христианские проповедники и священнослужители быстро поняли тщетность попыток идти наперекор традиции. И тогда просто приватизировали его, объявив 1 мая днем памяти святой Вальбурги – очень популярной в IX-XI веках христианской святой.

Девочка из богатой английской семьи (по преданиям чуть ли не дочь самого короля Ричарда Уэссекского), Вальбурга вела миссионерскую деятельность на землях тогда ещё языческой Германии и стала настоятельницей крупного монастыря Хайденхайм. По тем временам она пользовалась просто невероятным для женщины влиянием в христианской Европе. День памяти святой Вальбурги — 25 февраля, а день канонизации – 1 мая. Популярная святая и не менее популярный языческий праздник – это уже вопросы политики, а не веры. Так что Вальбурга и после своей смерти послужила миссионерской работе.

Как праздник начала лета превратился в ночь ведьм и нечистой силы?Здесь мы должны посмотреть на языческие ритуалы глазами средневековых христиан. Костры, хороводы вокруг майского шеста, жертвоприношения животных – все эти атрибуты традиционного Белтейна для ревнителей христианской веры были сродни магии и колдовству. А упорные в своем язычестве кельты и германцы еще долго отмечали начало лета, невзирая ни на какие проповеди священников. Кстати, Вальпургиеву ночь недаром сравнивают с Хэллоуином: в древности это были «парные» праздники – встреча лета и окончание уборки урожая.

Комментарии
Комментарии