Великая депрессия: что на самом деле происходило в 30-х годах

Историк Юрий Рогулёв об антикризисных мерах Рузвельта, зарождении социального законодательства в США и спаде американской экономики в 1930-х годах:

"Великая депрессия — это один из важнейших периодов современной истории США. Она началась с мирового экономического кризиса в 1929 году, который сильнее всего затронул именно Соединенные Штаты. Острая фаза кризиса растянулась на три года — с 1929-го по 1932-й, начало 1933 года.Все 1930-е годы, вплоть до 1939-го, экономика не могла до конца выйти из кризиса и восстановиться. Поэтому весь этот период получил название Великой депрессии — из-за своей продолжительности и тяжелых последствий для общества".

"Причины Великой депрессии — это предмет продолжающихся дискуссий о роли в этом политики правительства и активности частного бизнеса. В целом можно сказать, что главной причиной кризиса было то, что капитализм перестал быть саморегулирующейся системой. Это был кризис перепроизводства многих товаров, который последовал за периодом процветания и подъема американской экономики.Стихийное развитие рынка и присутствие крупного капитала, который действовал вне рамок общенационального регулирования, привело к тому, что товаров, в том числе продуктов питания и многого другого, было произведено столько, что рынок не смог их переварить. Покупательная способность населения не соответствовала количеству товаров, которые были произведены и находились на рынке. В результате случился обвал рынка".

"Вторая причина заключалась в финансовых спекуляциях. Это был период, когда развивался финансовый рынок, когда росла торговля акциями. Но этот процесс тоже происходил вне всякого контроля, в результате чего надувались многие финансовые пузыри, совершались финансовые спекуляции, создавались фиктивные спекулятивные компании, проводилась масса махинаций. Акции выпускали все кому не лень. И это тоже привело к надуванию финансового пузыря и резкому обвалу стоимости акций, что послужило еще одним сильным толчком для экономического кризиса.Спад промышленного производства фактически приближался к 50%, а в некоторых отраслях и того больше. Особенно пострадало сельское хозяйство. Фермеры, которые не могли продать свою продукцию, разорялись, и в течение этого периода развалилось более 600 тыс. ферм".

Комментарии
Комментарии