Великая Отечественная война глазами фотокора

Великая Отечественная война глазами фотокора

*Сейчас, спустя 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне, осталось совсем немного тех, кто видел ее собственными глазами, участвовал в сражениях, трудился в тылу. Поэтому понять, что происходило в те страшные годы, нам очень помогают фотографии, сделанные в те годы, воспоминания очевидцев. Плечом к плечу с солдатами и полководцами по дорогам войны шагали военные корреспонденты, благодаря которым о новостях с передовой узнавал весь мир. Один из них – фотокоррреспондент «Комсомольской правды» Евгений Подшивалов. На войне он не только фиксировал на фотокамеру, все, что видел, но и вел дневник, где описывал особенно запомнившиеся события и встречи. *

Этот уникальный архив сберег сын Евгения Пошивалова. Сейчас Владимир Евгеньевич готовит книгу об отце. С его разрешения мы публикуем выдержки из дневника и фотографии, сделанные Евгением Подшиваловым.

12 мая 1942 годаНаступление на Харьков

Началось наше наступление на Харьков. Нахожусь в танковой бригаде в районе Старый Салтов (Северный Донец). В 7 часов пошла наша авиация, которая весь день действовала очень активно, а вместе с ней и наша пехота. Направляюсь со связным в стрелковый полк. Попадаем на минное поле. Здесь на противотанковых минах подорвались наши четыре танка и до тридцати бойцов. Похороны, короткий митинг. Всюду валяются битые фрицы. Идем по гусеничной колее танка, так как кругом минировано. А вот и первый освобожденный населенный пункт нашими войсками – Купеваха. Делаю снимки в освобожденном селе. В одной из хат вижу женщину с ребенком, зверски убитых немцами. Вот гады! Что творят. С утра начинает активно действовать вражеская авиация. Бомбы ложатся рядом. От взрывов дрожит земля. Наш блиндаж засыпает землей. Сидим в блиндаже, рассказываем анекдоты. Настроение бодрое, хотя и чувствуется чертовская усталость. Хочется спать (это бывает после сильной бомбежки). Весь день беспрерывно и безнаказанно свирепствует банда. Мы взяли материал и ночью возвращаемся в Старый Салтов.

Комментарии
Комментарии