Ярость «Нормандии». Как французские асы служили товарищу Сталину

Чёрный день Франции

В годы Великой Отечественной войны союзники СССР сражались не только на «втором фронте», но и непосредственно плечом к плечу с советскими воинами. На территории Советского Союза во время войны было сформировано несколько национальных подразделений, сражавшихся с гитлеровцами на советско-германском фронте.

Одним из самых известных национальных воинских подразделений, сформированных в СССР, стала французская эскадрилья «Нормандия», впоследствии превратившаяся в полк «Нормандия-Неман».

22 июня 1940 года стало чёрным днём для Франции. В этот день в Компьенском лесу было подписано перемирие, фактически означавшее поражение Франции во Второй мировой войне.

Согласно условиям перемирия, 60 процентов французской территории, включая всё атлантическое побережье и столицу страны Париж, оказывалось в зоне немецкой оккупации. Французская армия должна была разоружиться и передать тяжёлое вооружение немецким войскам; французский военный флот должен был быть демобилизован и помещён в порты под наблюдение оккупационных сил. На Францию возлагалась обязанность содержать немецкие войска на своей территории.

Все немецкие военнопленные, захваченные Францией, передавались Германии, а французским военнопленным предстояло оставаться в лагерях до полного окончания Второй мировой войны.

Для пущего унижения поверженного противника Гитлер заставил французов подписывать капитуляцию в Компьенском лесу, в специально доставленном для этого штабном вагоне маршала Фоша — то есть точно там же и точно так же, как при капитуляции Германии в Первой мировой войне.

Взамен этого унижения Франция получала формальную независимость на оставшихся 40 процентах своей территории. Впрочем, и там действовало французское правительство, фактически полностью зависимое от воли Гитлера.

«Свободная Франция» рвётся на Восток

Смириться с позором оказались готовы далеко не все французы. Генерал Шарль де Голль создал движение «Свободная Франция», выступавшее против нацистов и французских коллаборационистов и добивавшееся восстановления независимости Франции.

Комментарии
Комментарии