Юрий Сапрыкин — о том, почему образование важнее кафе и медиа

На прошедших «Апрельских диалогах» Юрий Сапрыкин и Ирина Прохорова обсуждали, чем хорош и плох был Советский Союз и как прошлое страны влияет на современное общество.

В интервью «Бумаге» журналист, некогда возглавлявший журнал «Афиша», рассказывает о том, каких сторон нашей жизни пока не коснулась политика. Почему давно пора перестать скандалить в «Фейсбуке» и как получилось, что в 2015 году образование и просвещение стали жизненно необходимы: Юрий Сапрыкин — о том, что мы упустили, пока налаживали городскую жизнь, открывали кафе и запускали новые медиа.

— Складывается впечатление, что политика теперь касается всего, к чему должна иметь лишь опосредованное отношение. Власть так или иначе обязательно фигурирует при обсуждении культуры, образования, науки. И почти всегда мы говорим о том, как все плохо. Хорошее-то что-нибудь осталось?

— Мне кажется, грех жаловаться, потому что нам досталось совершенно невероятное наследство, с которым можно жить в любую эпоху и которое вполне способно обеспечить свое будущее. Это русский язык, русская литература, набор идей и ощущений, теорий и представлений о мире, которые были реализованы в русской культуре. То, что мы можем это читать, про это думать и с этим работать, строить на этой основе свое будущее, вообще-то, великое счастье. Нам есть, на что опираться.

Когда мы сейчас говорим об историческом наследии, в первую очередь в голову лезут какие-то мифологемы типа князя Владимира с его сакральностью или какого-то абстрактного особого пути, по смыслу непонятного, но при этом противостоящему Западу.

Комментарии
Комментарии