«За вашу и нашу свободу!» Как Польша стала главной союзницей Красной армии

<i>Крупнейшей регулярной силой иностранного государства, сражавшейся вместе с Красной Армией на советско-германском фронте, являлось Войско Польское.</i>

<b>Недружественные соседи</b>

Сложная и полная взаимных обид многовековая история российско-польских отношений в начале Второй мировой войны пополнилась новым эпизодом, в советской историографии известным как «Освободительный поход РККА» в Западную Украину и Западную Белоруссию.

После того, как к середине сентября 1941 года после нападения Германии Польша де-факто перестала существовать как независимое государство, а её правительство бежало за границу, части Красной Армии заняли территории, отнятые у Советской России в результате советско-польской войны 1919–1920 годов.

Понятно, что то, что в СССР воспринималось как восстановление исторической справедливости, сами поляки рассматривали совершенно иначе.

В этот момент вряд ли кто-то мог бы поверить, что всего несколько лет спустя польские части вместе с подразделениями Красной Армии будут штурмовать столицу Третьего Рейха. Но в итоге получилось именно так...

После присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины на территории СССР оказались сотни тысяч поляков. Одни были беженцами, другие были взяты в плен, третьих, чиновников польских государственных органов, арестовывали за участие в карательной деятельности против действовавших в Польше коммунистов-подпольщиков.

В современной Польше, говоря о судьбе соотечественников, оказавшихся в СССР в 1939–1940 годах, сразу вспоминают слово «Катынь».

<b>Проект подполковника Берлинга</b>

Мы не будем в очередной раз погружаться в эту весьма тёмную историю — погибшие представляли малую часть представителей польской армии, оказавшихся в СССР.

Именно поэтому, когда в Советском Союзе задумались о создании польских военных формирований для борьбы с фашистами, никаких проблем с кадрами не было.

Комментарии
Комментарии