Зачем нам зубы мудрости

Зубы мудрости не участвуют в процессе пережевывания пищи, то есть являются рудиментами. Но с ними не все так просто. Они не только болят, но и могут ученым - от физиологов до палеонтологов - рассказать массу интересного.

Зубы мудрости есть не у всех

Не у всех на Земле одинаковое количество зубов. Различие — в зубах мудрости. У кого-то они есть, у кого-то их нет. Почему так? Есть несколько версий.

По мнению антрополога Алана Манна, (Принстонский университет), разделение людей на «мудрозубых» и «немудрозубых» началось около 300-400 тысяч лет назад.

Ученый считает, что формирование зубов мудрости в то время приостановила некая мутация.

Самая древняя окаменелость, говорящая об отсутствии зубов мудрости у предков человека, была обнаружена в Китае.

92%

92% взрослого населения Земли имеют полный набор зубов мудрости. У четверти землян зубы мудрости не прорезываются. Как правило, это связано с недостатком места в зубном ряду.

*Инуиты *

По американским статистическим данным на 2014 год, у 10-25% американцев европейского происхождения нет хотя бы одного третьего моляра, у американцев африканского и азиатского происхождения этот показатель составляет соответственно 11% и 40%. У инуитов, живущих в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски, зубы мудрости прорезываются редко, у 45% из них не хватает одного или нескольких зубов мудрости.

Комментарии
Комментарии