10 научных объяснений нашего странного поведения

Люди делают странные вещи. Иногда мы даже не понимаем, что странно себя ведём, до тех пор пока не остановимся и не посмотрим на себя со стороны. Так что вполне естественно задаться вопросом: а почему мы делаем странные вещи и что стоит за таким поведением?

1. Нежелание менять рулон туалетной бумаги

В списке трудных вещей, которые нам приходится делать ежедневно, замена закончившегося рулона туалетной бумаги будет занимать последнее место.

НО ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ МНОГИМ ИЗ НАС ТЯЖЕЛО ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ ПРОСТУЮ ПРОЦЕДУРУ. ПОЧЕМУ? По мнению психологов, причина не в нашей лени, а в том, что замена рулона не предлагает нам никакого внутреннего вознаграждения за усилия.

Похожие домашние хлопоты, такие как вынос мусора или мытьё посуды, почти так же скучны, и к ним тоже нет особой мотивации, но они, по крайней мере, дают нам внутреннее удовлетворение, потому что после выполнения этих работ в доме перестанет вонять и в нём не заведутся грызуны.

Психологи говорят, что по-настоящему мотивирующая человека задача должна включать в себя три элемента: компетентность, самостоятельность и родственные связи.

Тяжёлая работа должна быть достаточно сложна для того, чтобы мы почувствовали себя компетентными, когда её закончим. Ещё мы должны чувствовать, что у нас есть определённый контроль над тем, что мы делаем. Плюс эта работа должна давать нам ощущение, что, выполняя её, мы улучшаем наши отношения с близкими.

<b>2. Желание кусать милые вещи</b>

Каждый раз, когда рядом появляется ребёнок, кто-то обязательно говорит ему (обязательно жеманным голосом), что он «съёст его», «укусит за пальчик» или за какую-то другую часть тела. Похожие разговоры возникают также, когда рядом щенки или что-то ещё, столь же милое.

Комментарии
Комментарии