22 лучших сорта карликовых бородатых ирисов

Май в этом году совсем незаметно сменил апрель, и на смену отцветающим тюльпанам уже распускаются бородатые карликовые ирисы.В разнообразном мире ирисов, насчитывающем в настоящее время десятки тысяч сортов, по различным признакам выделено несколько садовых групп.

Ирисы, у которых цветонос высотой до 40 см, объединены в карликовые, которые в международной классификации принято обозначать DB (Dwarf Bearded). Среди них различают миниатюрные карликовые (Miniature Dwarf) высотой до 25 см с 1-2 цветками и стандартные карликовые (Standard Dwarf) – от 25 до 40 см с 2-3 цветками.

Именно они вступают в цветение первыми, опережая своих высоких «родственников» — бородатых ирисов — примерно на 2 недели. На Южном берегу Крыма это происходит с середины (иногда с начала) апреля.

Известно, что первые карликовые сорта ирисов были выведены в конце XIX века в немецкой садоводческой фирме Goos und Koenemann. Миниатюрные копии бородатых ирисов настолько понравились селекционерам, что эстафету создания новых сортов подхватили не только другие немецкие, но и французские, английские фирмы. Апогей этого процесса перекочевал через океан в Америку и пришелся на послевоенные годы прошлого века. Благодаря столь огромному интересу сегодня кажущийся маленьким мир карликовых ирисов вполне самодостаточен.

Карликовые ирисы все больше и больше завоевывают сердца цветоводов-профессионалов и любителей. Их все чаще используют в различных элементах озеленения дач: они гармоничны в рокариях, красивы на переднем плане весенних миксбордеров, роскошны в сезонных цветочных бордюрах.

Первое знакомство с карликовыми ирисами на сайте было в 2013 г. (пост «Зацвели малыши»), а сегодня я предлагаю вам более детально познакомиться с 22 лучшими сортами, названия которых часто означают роскошь, изысканность, ассоциации с экзотическими фруктами.

Ирис бородатый карликовый, сорт ‘Beau’

Красивый миниатюрный карлик с интересным переводом названия сорта — кавалер.

Комментарии
Комментарии