5 катастрофических падений космических обломков на Землю

5 катастрофических падений космических обломков на Землю

На прошлой неделе российская космонавтика пережила очередной конфуз — не удалось доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс», успешно летающий в космос уже более 30 лет. В истории «Прогресса» это лишь вторая авария (первая случилась четыре года назад). На этот раз грузовик, по неизвестным пока причинам, был выведен на неверную орбиту, отказался передавать телеметрию, а все попытки исправить положение ничем не закончились.

Сейчас «Прогресс» бесконтрольно вращается на орбите и постепенно приближается к Земле. Более-менее точно предсказать место и время его падения можно будет лишь за несколько часов, а пока специалисты говорят, что вероятнее всего обломки корабля упадут на землю между 7 и 11 мая, то есть прямо на праздник Дня Победы. При этом не исключается вероятность того, что обломки могут упасть в густонаселенном районе Земли, например — в Европе, хотя вероятность этого события исчезающе мала.

Ну, а пока все ждут, куда же именно упадет «Прогресс», мы решили вспомнить самые примечательные случаи падения космических обломков на людей.

Американский спутник Transit-5BN-3

В 1964 году американский навигационный спутник «Transit-5BN-3» при выводе на орбиту потерпел крушение. Случилось это на высоте 45-60 километров над водами Индийского океана к северу от Мадагаскара. Большинство обломков сгорели в атмосфере и все бы ничего, но на спутнике находились радиоактивные материалы, а именно — 950 граммов плутония-238.

Плутоний рассеялся в атмосфере, в результате чего содержание данного радионуклида в околоземном пространстве увеличилось в три раза. Дальнейший анализ почв помог обнаружить следы этого радиоактивного топлива на всех континентах земли.

Комментарии
Комментарии