5 овощей, которые проще вырастить, чем купить

Дачники в России делятся на две категории. Первые в течение многих лет выписывают журнал «Приусадебное хозяйство», в марте высаживают на рассаду помидоры, огурцы и перец, гордятся своей поликарбонатной теплицей и знают сорта своих роз по именам.

Другие считают, что на даче нужно отдыхать, в мае покупают готовую цветочную рассаду для одной-единственной клумбы, тратят кучу денег на качели, беседки и мангал и тайком посмеиваются над борющимися за урожай соседками. Правда, осенью те им отомстят, всучив пару переросших кабачков.

Предлагаем третий вариант — не бороться за урожай, а выращивать простые и полезные овощи. Нет, правда: нет ничего вкуснее салата, приготовленного из только что сорванных овощей, омлета с брокколи со своего огорода и домашнего тархуна из собственного эстрагона. Дача хороша тем, что вы можете выращивать на ней все, что захотите, и точно будете знать, что продукты эти — местные, органические, выращенные с любовью.

Мы выбрали овощи, которые труднее всего найти в магазинах и на рынках. Картошку или морковку и купить можно. Мы вырастим кое-что поинтереснее!

<b>Мангольд</b>

Мангольд, то есть листовая свекла, — красивое растение с крупными листьями, зелеными или красноватыми, в зависимости от сорта. Вырастить его очень просто: семена небрежно бросаются в грядку на расстоянии 15 см — и через две недели появляются нежные всходы, которые со временем превратятся в мощные кусты с мясистыми черешками и плотными листьями. Если, конечно, вы не забудете регулярно их поливать.

Мангольд — полезная темно-зеленая зелень, которую нужно есть для восполнения недостатка витамина С, кальция, фосфора, калия и железа. Вариантов его приготовления очень много. В сыром виде его не едят, зато кладут в начинки для пирогов и французских кишей, листья мангольда можно фаршировать как капустные или виноградные, черешки его запекаются в гратен, а листья можно порезать и потушить на итальянский манер с луком, чесноком, каперсами, анчоусами, изюмом и петрушкой.

Комментарии
Комментарии