Банда из Эдема

Местом действия этой фантастической истории, больше похожей на красивую легенду, был городок Эдем, расположенный на юго-восточном побережье Австралии. Подлинность ее подтверждает стоящий в местном музее скелет огромной косатки. «Это Старина Томас», — поясняют местные жители.

В те времена, когда китов еще не полностью истребили, китобойный промысел считался достойным мужским занятием, позволявшим кормить семью, — им занимались и европейские колонисты, и аборигены. Особенно успешно дело шло у семьи Дэвидсон. Немудрено: на протяжении жизни трех поколений в охоте им помогал целый отряд косаток — больших, как киты, и умных, как дельфины.

Взаимодействие было налажено: если в залив заплывал кит, косатка подходила на мелководье и била хвостом по воде.

«Это был звук, похожий на выстрел, — вспоминала Элси Сиверс, дочь Джорджа Дэвидсона. — Отец слышал и просыпался. Они подплывали к самому дому, делая крюк в 10 км, и подавали знак: "Мы готовы!"».

Часто это было ночью. Никто в мире не охотился на китов ночью. Но таково было взаимное доверие между людьми и хищниками, что китобои садились в лодки и в темноте плыли за бандой Старины Тома. А если вдруг теряли провожатых из виду, то ударяли веслами по воде и те возвращались.

Измотанных косатками китов люди добивали гарпунами, а потом оставляли тушу в воде, чтоб те забрали свою долю — любимый ими китовый язык (весом до 4 т!). Эту негласную договоренность о справедливом дележе назвали «законом языка».

Особенно крепкая дружба связывала глав кланов — Джорджа Дэвидсона и Старину Томаса, но и других косаток, по словам Элси Сиверс, они считали членами семьи, братьями.Взаимопомощь не ограничивалась охотой. Китобойное дело — рискованное, киты часто ударом хвоста разбивали лодку в щепки (шутили: «Это карающая десница!»). Люди падали за борт, а косатки кружили, отгоняя примчавшихся на добычу акул. В такой компании можно было добыть кита на одной лодке, а не на шести-семи, как обычно. Но и Дэвидсоны не оставались в долгу: помогали «членам банды» выпутаться из сетей или якорных веревок.

Комментарии
Комментарии