Чем отличаются георгиевская и гвардейская ленточки

Акция, которая проводится в России, называется "Георгиевская ленточка".

На самом же деле та лента, которую мы считаем георгиевской, есть советская гвардейская, которая была определена наркомом ВМФ Кузнецовым после принятия постановления ВС СССР о гвардейском знаке 21 мая 1942 года. Пехотинцы носили знак, а моряки - планку с муаровой лентой (гвардейской) и ленты на бескозырках.

Кто хочет узнать больше - Гугл в помощь.

Но как бы не менялась цветовая гамма, неизменным оставалось содержание: почти 250 лет наши деды и прадеды получали георгиевскую ленту за мужество в бою. Так что не ошибемся, если назовем ее геройской. Ведь это символ героизма.

Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Учреждена Екатериной II в 1769 году во время русско-турецкой войны - вместе с военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Это была высшая воинская награда Российской империи, которой поощряли офицеров за заслуги на поле боя, а также за верность и благоразумие. Использовалась также как элемент знамени.

К ленте полагалось пожизненное жалованье. После смерти владельца она передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята.

Комментарии
Комментарии