Чтение на майские каникулы: 7 лучших книг

Чтение на майские каникулы: 7 лучших книг

Новые романы Стивена Кинга и Ника Хорнби, научно-фантастический бестселлер, путеводитель по берлинским кладбищам, еще один важный текст о фотографии — мы выбрали книги, которые можно прочитать в ходе длинных выходных.

Ник Хорнби «Смешная девчонка»

Очень оперативно переведенный на русский шестой роман видного британского прозаика, автора бестселлеров «Hi-Fi», «Мой мальчик» и «Футбольная лихорадка». Действие тут происходит в середине 1960-х, а главная героиня — простая, но целеустремленная девушка из Блэкпула, провинциальная королева красоты, которая едет в столицу, чтобы в итоге стать звездой популярного телевизионного ситкома. Хорнби, который приложил руку к сценариям многих фильмов (в том числе, например, совсем недавней «Дикой» с Риз Уизерспун), упрекают в том, что сценарное мастерство сыграло плохую шутку с его даром романиста. Но в случае «Смешной девчонки», нежной сатиры на лондонский шоу-бизнес полувековой давности, прерывистая коллажная манера повествования — как раз то, что нужно.

Стивен Кинг «Возрождение»

Объемный роман короля ужасов, по-прежнему изготавливающего тексты с бесперебойностью свихнувшегося конвейера. Ничего общего с фэнтези-линией, свойственной автору последние пару десятков лет. Герой, употребляющий тяжелые наркотики рок-музыкант, встречает некоего зловещего проповедника, который открыл секрет «тайного электричества», исцеляющего и одновременно разрушающего людей. Можно хоть до посинения спорить о художественных достоинствах нынешнего, уже более чем зрелого Кинга, но «Возрождение» читается абсолютно взахлеб.

Комментарии
Комментарии