Что нужно знать о нунчаках

*«Нунчакумания» в мире началась после того, как на экраны стали выходить фильмы с Брюсом Ли. С тех пор овладеть этим орудием мечтали нескольких поколений подростков. А после выхода «Черепашек-ниндзей» «нунчакуманией» заразились даже дети. *

*«Нунчакумания» *

О сущестовании такого опасного вида оружия как нунчаку массовый западный зритель узнал в 1972 году, когда на экраны вышел второй крупный фильм с Брюсом Ли «Кулак ярости». В нём главный герой Чэнь Чжэнь в исполнении Ли борется с плохими японцами, вступаясь за хороших китайцев. Плохие японцы до этого убивают учителя главного героя, мастера кунг-фу по имени Хо, а после всячески стараются доказать, что японское бушидо сильнее китайского кунг-фу. Конечно, Чэнь всех побеждает, даже японского босса Судзуки. Делает он это в том числе и при помощи нунчаку, мастерски раскидывая противников по углам экрана. Ли и в жизни был виртуозом нунчаку-дзюцу, мог даже играть нунчаку в настольный теннис.

*«Нунчаки» *

Общепринятое название «нунчаки» — адаптированный русский вариант. Во все мире знают «нунчаку» или «нунтяку». Показательно, что в японском языке даже нет слова для обозначения нунчаку, поскольку население Окинавы в Средние века было не только японским. Для обозначения этого вида оружия в Японии используется либо запись «ну-н-тя-ку» на слоговом алфавите катакане (им японцы обычно записывают иностранные слова), либо китайский иероглиф «двухчленная дубинка» («двухзвенный цеп»), читаемый на китайском как «шуан-цзе-гун», на окинавском - как «нун-тя-кун», на японском - как «со-сэцу-кон».

Комментарии
Комментарии