Что такое пирамида Маслоу?

Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его теорию самоактуализации личности относят к гуманистическому направлению в психологии, которое по целому ряду положений, по сравнению с психоанализом и поведенческой психологией, по-новому трактует человека как личность. Согласно Маслоу, личность представляет собой неделимое целое, ее нельзя «раскладывать» на отдельные элементы, единицы, компоненты. Человек как личность может существовать только в динамике, только в развитии. В отличие от психоанализа, Маслоу изучал здоровых людей, так называемую «растущую верхушку общества». Он считал, что нужно создавать «психологию здорового человека».

Основной исследовательский интерес у Маслоу был связан с проблемой потребностей. Это вполне понятно, ведь личность в психологии изучается прежде всего с точки зрения ее устремлений, желаний, ценностей. Однако важна не только характеристика потребностей человека, но и способы, средства их удовлетворения, то есть определенная концепция удовлетворения потребностей, которую предлагает Маслоу.

Уникальность теории Маслоу состоит в том, что он рассматривал каждого человека с точки зрения определенной иерархии (соподчиненной структуры) потребностей, вершиной которой является потребность в самоактуализации. Он определяет самоактуализацию как стремление человека к самовоплощению, к актуализации заложенных в нем потенций. Это стремление быть тем, кем человек должен быть. Причем, как отмечает Маслоу, самоактуализация не определяется социальными ролями, статусом, положением. Так, например, один человек самоактуализируется как идеальный родитель, другой как спортсмен, третий как художник и так далее. Тем не менее значительную роль в развитии личности Маслоу отводит социальному окружению.

Основанием пирамиды потребностей являются физиологические потребности: потребность в пище, во сне и другие. Над ними надстраивается потребность в безопасности: в защите, стабильности, свободе от страха, тревоги и хаоса, в структуре, порядке..

Комментарии
Комментарии