Дети-партизаны и дети полка: юные герои Великой Отечественной войны

<i>"У войны не женское лицо", но воюющие дети - еще более противоестественное явление, чем женщины. Тем не менее, их вклад в общую победу бесценен. В годы Великой Отечественной войны юные герои сбегали на фронт и становились сыновьями и дочерьми полка, работали в тылу, приближая победу, и стали авторами самых сильных и щемящих свидетельств о войне. </i>

Во время Великой Отечественной войны против фашистов сражалась особая армия - армия мальчишек и девчонок.

Термин "сын полка" появился еще до Великой Отечественной войны, но широкое распространение получил в это время. Так называли детей, которых зачисляли в состав воинского подразделения и ставили там на довольствие, либо такие дети содержались в армии за счет основного состава, но сведения о них не отражались в документации. Оказавшись в составе воинских частей, дети нередко принимали участие в боевых действиях. Об этом, в частности, идет речь в повести Валентина Катаева "Сын полка" - о мальчике-найденыше Ване Солнцеве. "Я понял, что это не единичный случай, а типичная ситуация: солдаты пригревают брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители", - так Катаев обозначил замысел своей повести.

Дети, как могли, приближали Победу. Сотни тысяч девочек и мальчиков, едва окончивших школу, в годы войны "прибавляли" себе пару лет и уходили защищать Родину, воюя наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Например, в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали не менее 74500 детей. В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Пионеры-герои Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова стали Героями Советского Союза. В рамках спецпроекта "Неизвестные истории Победы" мы рассказываем и о других героях, чьи имена, может быть, не так известны.

Комментарии
Комментарии