Мечта и трагедия героя плаката

Прообразом веселого солдата с плаката «Красной армии – слава! Дошли!» был снайпер Василий Голосов. Сам он его никогда не видел, да и в Берлине никогда не был – мало кто знает, что, когда плакат создавался, «веселого солдата» уже не было в живых.

Бравый боец с вихрастой челкой на знаменитом плакате советского художника Леонида Голованова – не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Который, увы, в реальности не дошел до Берлина: Василий Иванович Голосов погиб за два года до Победы.

О личности этого человека известно немного. В городе Белёв Тульской области, где он родился в 1911 году, есть только самые общие сведения.

– Трудился рабочим на сушильном заводе, – рассказывает Владимир Просяной, сотрудник Белёвского краеведческого музея. – Потом уехал в Москву и какое-то время работал в школе завхозом. В 1941 году вернулся в Белёв, был призван на фронт.

Голосов попал в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени Чапаева. В боях показал себя как меткий стрелок, его заметили и перевели в снайперы.

– Чтобы стать снайпером, стрелок должен был владеть винтовкой с оптическим прицелом, – рассказывает историк Рой Медведев. – Во время войны существовали целые школы снайперов, где учили не только стрелять, но и маскироваться, ориентироваться на местности, выслеживать противника.

По словам историка, снайперы в годы Великой Отечественной войны считались элитой. О них много писали военные корреспонденты, о них снимали кинохроники. Так было и с Василием Голосовым. Зимой 1943 года он отличился в бою и с тех пор стал регулярно попадать в газеты.

Голосов к тому же был не простым снайпером, очень скоро стал командиром взвода, обучал новичков. По воспоминаниям учеников, у него была своя, авторская тактика поведения в «поле» и он очень доходчиво умел ее объяснить. Но больше всего о Голосове знают, пожалуй, в селе Студенок Харьковской области, где он погиб и был захоронен в братской могиле.

Комментарии
Комментарии