Футбол 1943-го

Ведь о матче в руинах Сталинграда легенды ходили-бродили еще в 1980-е. И московский "Спартак" приезжал уже в город Волгоград в 1983-м, отмечая 40-летие той игры, встречался с "Ротором". И чтобы понять, какой матч играли в 1943-м, отправился в город на реке Волге и я.

Помню, незадолго до этого заезжал в Киев, и отыскал всего троих оставшихся в живых динамовцев, игравших в оккупированном городе в "матче смерти". Четверых расстреляли фашисты, а всех, всех остальных забрало время. Почему оно было так безжалостно к "Динамо"

А в Волгограде десять из одиннадцати, выбегавших на поле под флагом сталинградского "Динамо", были живы. Два сталинградских футболиста сложили головы в той битве. Остальные, честно сражаясь, выстояли. Есть в этом какая-то наивысшая милость или справедливость? Хорошие, душевные люди, не испорченные популярностью, охотно рассказывали, ничего не скрывая и не выставляя себя героями. Пройдя войну, они играли долго, в основном за "Трактор" - до 1949-го. Военный "Спартак" предстал в моих глазах знаменитым Анатолием Михайловичем Акимовым. И до чего же футбольный интеллигент, вратарь республики уважительно говорил о сталинградцах. Но героем матча из 1943-го был не он.

Константин Владимирович Беликов невольно выдвинулся в главные действующие лица рассказа. В 1939-м защитника Костю Беликова избрали капитаном. В те времена футбольный тренер еще только обретал могучие, непререкаемые права. И капитан почти наравне с наставником команды вершил непростую игровую политику. Именно Беликову, а не гремевшему тогда бомбардиру Пономареву, чья футбольная слава слабой волной докатилась и до нас, доверили товарищи капитанскую команду.

А в 1942-м капитан сталинградцев Константин Беликов ловил диверсантов, парашютистов и прочую нечисть. Прошел он и ускоренные - долго учиться было некогда - курсы подрывников. Прорвись враг в южную часть города, и оперуполномоченный НКВД без колебаний взорвал бы огромный цех крупного завода. Раньше здесь строили юркие катера, пароходы. Теперь завод переоборудовали, выпускали детали для самолетов ИЛ, броневые листы.

Комментарии
Комментарии