Где русские воевали с американцами

*До Гражданской войны в США проявляли к России почти братские чувства: одним из предлогов, под которыми Аляска передавалась США был мотив о том, что союзнические отношения России и Штатов усилят коалицию против Британии, в годы Крымской войны США также на словах поддерживали Россию. Однако, когда появилась возможность интервенции, США не замедлили ей воспользоваться. Карты были открыты. *

Сенатор Пойндекстер писал в New York Times от 8 июня 1918 года, что: «Россия представляет собой лишь географическое понятие, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда».

Летом 1918 года на Западный фронт была переброшена 85-я дивизия армии США. Один из ее полков, 339-й пехотный, состоявший в основном из призывников штатов Мичиган, Иллинойс и Висконсин, был отправлен на север России. Эта экспедиция получила название «Полярный медведь».

В военной экспедиции 1918-1919 годов приняло участие около 5000 американских солдат, которые воевали в северных регионах России. Официальная цель миссии – охрана военного имущества Антанты от немцев и большевиков, поддержка действий чехословацкого корпуса и свержение коммунистического режима. На севере России на время интервенции был установлен оккупационный режим. На территории России даже появились концентрационные лагеря, в которых оказалось около 52 000 человек.

Нередки были и случаи массовых казней. Согласно источникам, оккупанты расстреляли около 4000 человек по решению военно-полевых судов. Оккупированные земли использовали как «дойную корову» - север России был полностью опустошен. По данным историка А.В. Березкина, американцы вывезли 353 409 пудов льна, кудели и пакли.

Вторая мироваяВторая мировая Сегодня это дипломатически называется «огонь по своим» и признается ошибкой, однако в годы войны конфронтация США и СССР принесла немало жертв. Одной из самых значительных по потерям операцией стал «Бой над Нишем». Это трагическая, нелепая, но показательная битва до сих пор малоизвестна. О ней вкратце и расскажем.

Комментарии
Комментарии