И грянул голод: как восстанавливалась советская торговля после войны

*В мае 1945-го завершилась длившаяся четыре года Великая Отечественная война. Вечернее небо украшали залпы салюта, Москва готовилась к торжественному параду, фронтовики возвращались домой. Вместе со страной оживала и советская торговля. *

Розничный оборот государственной и коммерческой торговли в 1940 году составлял 17,5 млрд рублей, в 1945 году он еще не достиг довоенного уровня и равнялся 16 млрд рублей. Если в 1940-м продовольствие в товарообороте занимало лишь 63,1%, то в 1945 году объем пищевых продуктов в торговых операциях приблизился к 76%. Граждане СССР приобретали мало промышленных товаров, большинство денег уходило на еду. Но и здесь ситуация постепенно выравнивалась – в первом полугодии 1945 года жители Советского Союза купили хлопчатобумажных тканей на 45,8 млн рублей, а во втором полугодии уже на 111,3 миллионов. Резиновой обуви во втором полугодии 1945 года купили в два раза больше, чем в первом, количество проданных швейных товаров за тот же период выросло с 35,5 до 80,7 млн рублей. Уже в 1945 году перестали продавать по купонам промтоварных карточек варежки, головные уборы, тарелки, бритвы и лезвия.

Еще не ушли в прошлое жульничество и мошенничество. Елена Шор вспоминает, как отправилась за сапогами на Преображенский рынок столицы. Продавец показал один сапог, а второй только дал пощупать и из коробки не доставал. Когда Елена вернулась с покупкой домой, то обнаружила, что внутри был не второй сапог, а свернутый кусок грубой кожи.

Главным богатством продолжал оставаться хлеб. Отец Антонины Кухтиной вставал в четыре утра и отправлялся в магазин отоваривать хлебные карточки, чтобы успеть на работу к восьми часам. Многие женщины стояли в очереди с детьми, иногда продавщицы отказывались выдавать хлеб на малолетних. «Не давать! Не давать! А то соберут всех соседских сопляков и хапают, хапают!», – слышалось вокруг. Нередкими были случаи, когда очередь вокруг магазинов начинала образовываться в 2-3 часа ночи.

Комментарии
Комментарии