«И вдруг ты понимаешь, что отношения закончатся»

Дождь выключился, иду домой, вокруг сумрачно, торжественно и сыро. Лужи и зеленый воздух между ветками, а еще запах – какой только после первого дождя, когда каждый глоток воздуха переносит в каждую предыдущую весну. Дежавю длится пару мгновений, восторг превращает вдыхаемый воздух в эфир, а легкие в воздушный шар, вот-вот оторвешься от земли, и… выдох, грусть, комок в горле и слезы.

Что такое? Несколько секунд. Что это было? И на что похоже? И почему так бывает, так много любви, что, кажется, разорвет, а потом вдруг пронзительно печально и больно?

Однажды в отношениях, как бы долго они ни длились, возникает момент, когда вдруг понимаешь, что они закончатся. Этот момент настигает чаще всего в период совершеннейшего счастья, но вот она как-то поворачивает голову и смотрит, или говорит с кем-то по телефону, или грызет семечки, или вдруг обращаешь внимание на дурацкую золотую пряжку на ее ботах и мгновенно осознаешь, что все это станет прошлым, а вы расстанетесь. Еще непонятно, как это произойдет, кто станет инициатором, сколько все продлится, понятно только одно – экватор пройден, и дальше – финал. Утопии, в которую хотел верить, не существует.

И это страшно, отгоняешь непрошеное понимание, хочешь поскорее забыть, начинаешь шептать всякую приятную чушь ей на ухо, покупаешь нелепый подарок и продолжаешь честно говорить: «Люблю». Но немного испытываешь стыд, потому что знаешь, что врешь.

А потом нет-нет да и в ней начинаешь подмечать признаки той же болезни: «Да, нет, неважно…», «Не имеет значения…», отстраненный взгляд, перепады настроения, внезапная чужеродность в середине дня, и хочется обнять, растормошить, развеселить, и вроде получается, но… Счастье тем сильнее, чем больше ощущаешь его смертность, невосполнимость, невозможность удержать поток времени, это как сон соскальзывания в прошлое.Вот и зеленая дымка – просветит ветки города на неделю, опля-ля, и уже лето, зеленое, пыльное и буйное, проглотило этот миг.А еще бывает, когда отношения стремительно несутся к разрыву, принимается обоюдное «мудрое» решение подумать и назначается дата-икс – день принятия окончательного решения. Вот пытка! Уж лучше бы сразу.

Комментарии
Комментарии