Испытание ветром и снегом: как создавался Вечный огонь в Москве

Вечный огонь в Александровском саду – главный символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Мемориал в память обо всех советских солдатах, погибших в Великой Отечественной войне, был установлен у стен Кремля в сжатые сроки. Сердце мемориала, где непрерывно горит огонь вот уже 48 лет, создавали в авральном режиме. Корреспондент РИАМО узнала у одного из разработчиков, как испытывали горелку Вечного огня, и к чему приводит несоблюдение правил безопасности.

Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем был открыт 8 мая 1967 года в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В церемонии открытия принимали участие генсек Леонид Брежнев, а также прославленный летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В апреле 2010 года от Вечного огня был зажжен Огонь памяти и славы, который находится в мемориальном комплексе на Поклонной горе.

Противоречивое техзадание

Как рассказывает заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук Кирилл Ридер, которому в 1967 году было 28 лет, команду разработчиков горелки составляли трое: руководитель, известный конструктор Флорентий Казанцев, Вячеслав Лепешкин, который занимался автоматикой, и сам Ридер, он отвечал за горение. Двоих уже нет в живых. Также проект помогали осуществить еще несколько специалистов.

По словам Ридера, после того, как в высшем партийном руководстве было принято решение о создании Вечного огня, процессом «на земле» руководил председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов, по сути, мэр города, который руководил Москвой более 20 лет – рекордный срок.

Комментарии
Комментарии