История Кока-Колы: от сомнительного лекарства до всемирного бренда

129 лет назад, 8 мая 1886 года, в небольшой аптеке американского города Атланта впервые появился в продаже напиток под названием Coca-Cola.

За прошедшие десятилетия эта газировка прошла путь от подозрительного наркотического «лекарства» до самого популярного в мире прохладительного напитка и стала одним из главных символов Америки. Давайте вспомним, с чего все начиналось и насколько сегодняшняя Кока-Кола отличается от того, что задумывал ее создатель.

Изобретателем Кока-Колы принято считать Джона Стита Пембертона — американского фармацевта, служившего в рядах армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Пембертон страдал зависимостью от морфия и долгое время искал эффективное лекарство, чтобы избавиться от пагубной привычки.

Однажды он обратил внимание на популярный в то время напиток «Вино Мариани», представлявший собой вино Бордо, смешанное с экстрактом из листьев коки. Основным действующим веществом данного экстракта был кокаин, которого на стандартную бутылку напитка приходилось около 150 граммов, а это весьма немаленькая доза.

Поэтому неудивительно, что «Вино Мариани» кто только из современников Пембертона не расхваливал — здесь и писатели Александр Дюма, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон и Жуль Верн, и британская королева Виктория, и даже два Римских Папы — Пий Х и Лев XIII.

Но Пембертону, видимо, показалось, что данному напитку все же чего-то не достает, поэтому он решил добавить в него богатую кофеином вытяжку из ореха колы, а также экстракт дамианы — растения, которое при определенном употреблении дает схожий с марихуаной эффект опьянения. Свое детище Пембертон назвал French Wine Coca и продавал в качестве лекарства от нервных расстройств, головной боли, морфиновой зависимости и много чего еще. О том, что морфиновая зависимость при употреблении снадобья в лучшем случае замещается кокаиновой, тогда еще никто не знал.

Комментарии
Комментарии