История советского вегетарианца

История советского вегетарианца

Когда-то давно, очень давно, мне было лет, наверное, 15, и я узнал, что буддисты не едят мяса. То есть совсем не едят, вегетарианцы. Для нас, советских жителей, ценящих колбасу больше балета, эта мысль была ошеломительной.

Я пытался с ней как-то свыкнуться и не мог. Я читал книги о самурях, читал о смелых шаолиньских монахах, и все они были буддистами! Они были такими удивительными, что хотелось быть прям как они, но мясоедение не давало мне приблизиться к идеалу. И вот я решился. Родителям ничего не сказал, просто перестал кушать мясо в любых формах. А чтобы как-то разнообразить свой рацион, полюбил бутерброды. С чем я только их не любил.

Топ-5 у меня был такой:

1.На черный хлеб намазывалось масло, сверху кусочек помидора и зелени, и всё это большим куском сыра сверху, размером с этот кусок хлеба, всё это на сковородку, на пару минут, и с чаем, ух. Аж слюнки потекли от воспоминаний, как хорошо мне было.

2.Белый хлеб, на него опять-таки масло, сверху гусиный паштет. Что такое паштет и из чего его готовят, я не знал, но ел с удовольствием.

3.Белый хлеб со сгущёнкой. Вкусно непередаваемо.

4.Белый хлеб, масло и мёд, сахарный, ложкой из трёхлитровой банки старательно выбранный. Ложка иногда срывалась и в банке образовались дырки, я аккуратно извлекал стёкла и банка продолжала радовать, невзирая на отверстия, пока мёд не заканчивался.

5.Я очень любил пражский торт. Это коржи темного цвета, а между ними крем. Тоже хороший бутерброд )

Через месяц такой жизни я узнал, что паштет — это не очень вегетарианство, и с ним пришлось распрощаться. Пражским тортом меня каждый день тоже никто не горел желанием угощать. Сгущенка не всегда была открытой, а запасов дома не держали. Так что мой рацион оскудел до двух видов бутербродов.

Ещё оставалась жареная картошка, макароны с тёртым сыром и мамин борщ. Картошку и макароны я готовил сам, не доверяя родственникам. Они надеялись на колбасу и потому с гарниром халтурили нещадно. Макароны были вечно слипшиеся, картошка сгоремши.

Комментарии
Комментарии