История звезды математики Мариам Мирзахани

История звезды математики Мариам Мирзахани

В прошлом году Мариам Мирзахани встряхнула и мир науки, и далеких от него людей. Она стала первой женщиной, получившей математического «Нобеля» — премию Филдса. Да к тому же первой иранкой, совершившей подобный прорыв.

Не так давно иранские женщины блистали нарядами и учились в университетах, посещая лекции вместе с мужчинами. Но после Исламской революции 1979 года в стране был введен строгий режим, а сам Иран провозгласил себя первой Исламской республикой. В общем, сложилась не слишком располагающая к борьбе за права женщин обстановка.

В 1977 году, за два года до нового режима, еще в поддерживающем западный курс государстве родилась Мариам Мирзахани. Как она не раз говорила в интервью, интерес к математике ей привил старший брат, и затем пламя раздули преподаватели школы Фарзанеган для особо талантливых девочек, которую посещала будущая ученая.

О Мириам и ее таланте узнали еще в юности. Будущий профессор показала удивительные результаты на Международной математической Олимпиаде в 1994 и 1995 годах: сперва она набрала 41 из 42 возможных баллов в Гонконге, а на следующий год и вовсе заработала высший балл. Тогда Мириам решила все задачи соревновательной программы и добилась результата, показанного в 1982 году Григорием Перельманом на Олимпиаде в Будапеште. Пожалуй, такой успех кому угодно расправит крылья!

Комментарии
Комментарии