Как действовать в условиях непредсказуемости: секреты прусского генерала

Стратегия работы в условиях непредсказуемости Карла Клаузевица – для ситуаций, когда случай и слепая удача значат больше, чем расчет, когда проверенные временем правила приводят к чудовищному поражению, а сумасшедшие идеи могут принести победу.

Клаузевиц считал, что истинный стратег рождается в обстановке неопределенности, когда события развиваются с головокружительной быстротой, а правила и принципы игры меняются на ходу. Он смог ясно сформулировать те идеи, которые позволяют даже в обстановке хаоса добиваться поставленных целей.

Принцип 1.

Нельзя действовать по строгим правилам, т.е. на основе теории. Набор инструкций и указаний не только не имеет никакой ценности, но и является источником самых чудовищных поражений. Теория войны, которую развивал Клаузевиц, вовсе не предназначена для того, чтобы сформулировать жесткие предписания «для пользования в поле». Вместо этого она должна «воспитывать ум будущего полководца, или, вернее, руководить им в самовоспитании, но не должна сопровождать его на поле сражения; так мудрый наставник направляет и облегчает умственное развитие юноши, не ведя его, однако, всю жизнь».

Принцип 2.

Недальновидно отрицать роль личности в достижении победы. Любая теория отрицает роль личности и утверждает, что она не может внести противоречие в стройную систему законов. Личность же действует наперекор установленным правилам и потому побеждает. Как правило, история успехов гениальных личностей ложится в основу новой теории, которая в будущем также будет опровергнута другими гениями.

Клаузевиц придавал большое значение роли полководца — лидера, который ведет за собой людей, управляет ими в условиях непредсказуемости, недостаточности информации. Он считал, что только настоящий лидер может действовать наперекор установленным правилам, а значит, побеждать. По мнению Клаузевица, такой человек — военный гений — должен обладать определенными способностями, которые гармонично сочетаются между собой, не преобладая одна над другой и не становясь

Комментарии
Комментарии