Как не впасть в депрессию между праздниками

Перерыв в майских праздниках зачастую приводит к нарушениям настроения. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как пережить майские каникулы и не впасть после них в депрессию.

Чем это грозит

Пережить праздники — задача не из легких. Постпраздничная хандра стала широко известным явлением, но психологами оно до сих пор исследовано мало.

По оценкам ученых, около 83% людей признаются, что испытывают тоску после длительных выходных или же после отпуска.

«В основе постпраздничной хандры лежит напряженный образ жизни людей. Только на выходных и в отпуске человек понимает, что загнал себя в тупик, и наконец-то расслабляется. Но, как правило, чем лучше отдых, тем сложнее потом вернуться в привычную колею», — отмечает Кэри Купер , профессор организационной психологии и здоровья Ланкастерского университета.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute , проведенному в 2012 году, в среднем офисный сотрудник получает 110 электронных писем в день. Чтобы ответить на них, он тратит более двух часов. Неудивительно, что первый после отдыха рабочий день для многих становится настоящим испытанием.

В группу риска попадают чувствительные и эмоциональные люди, а также одинокие женщины среднего возраста. Особенно если работа не приносит им удовольствия. Для них возвращение к трудовым будням нередко становится последней каплей, усугубляя и без того зарождающуюся депрессию.

Ученые отмечают, что расстройств настроения достаточно много.

Большинство из них возникает либо при смене времен года, либо после эмоционально значимых событий.

Наиболее часто встречаются:

*1. Понедельничная тоска — состояние, при котором в начале недели у человека появляется ряд отрицательных эмоций, усталость, ощущение безнадежности. В долгосрочной перспективе это чревато депрессией. Возникает, если человек не удовлетворен своей работой.

  1. Постотпускная тоска — эмоциональное расстройство, встречающееся при возвращении домой из длительных поездок. Проявляется в потере аппетита, усталости и ощущении бессмысленности повседневной жизни. Также может привести к депрессии.*
Комментарии
Комментарии