Как прошел единственный в мире фестиваль ледоколов

В акватории Большой Невы прошел единственный в мире фестиваль ледоколов. Мы побывали на параде и запечатлели, как действующие «Москва», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Капитан Сорокин» и легендарный ледокол-музей «Красин» устроили уникальное шоу — морской вальс.

К Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта на три дня прибыли самые мощные ледоколы страны, чтобы поучаствовать в единственном в мире фестивале, который посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Еще до открытия фестиваля ледоколы с катера приветствовал Александр Волков, капитан Морского порта — судна в ответ гудками «сыграли» мелодию знаменитой песни «Город над вольной Невой». Флагманом торжественного парада стал легендарный ледокол «Красин», долгие годы носивший звание самого мощного судна в мире — сейчас на нем открыт филиал музея Мирового океана. Кстати, именно «Красин» был единственным из всех судов, который в 1928 году смог добраться до ледяного лагеря потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия» и спасти оставшихся в живых членов экспедиции генерала Умберто Нобиле.

В дни фестиваля все гости могли свободно посещать все ледоколы. Можно было ознакомиться с судном «Иван Крузенштерн», который ежедневно очищает водные пути между Санкт-Петербургом и Балтийским морем. Другие инспектировали «Капитана Сорокина» — судно, которое воспел в песне «Полярная сова» Юрий Визбор. Ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург» составляют из себя пару: первый — головной в серии. Крепкий корпус судов позволяет им проходить через лед толщиной в 1 метр, а широкие габариты — проводить крупнотоннажные судна и искать затонувшие объекты на глубине до 300 метров.

Свободное посещение ледоколов вызвало большой ажиотаж у горожан — уже в первый день около судов выстроились гигантский очереди из желающих попасть на палубу.

Комментарии
Комментарии