Как сделать квартиру безопасной для домашнего животного

Часто кажется, что домашние животные находятся в полной безопасности. Это бездомышей на каждом углу подстерегают несчастья — люди, машины, болезни, травмы, а чего бояться домашним? За здоровьем следят, с поводка не спускают, в обиду не дадут. Однако, и домашних животных в повседневной жизни подстерегает множество опасностей.

Однажды в моей юности, на одного из наших котов дома упала незакрепленная дверь. Он погиб на месте. Моя Эмиля в молодости соскользнула с подоконника на пятом этаже и шлепнулась на асфальт. Про то, что случилось с моей собакой, я рассказывала. А сколько кошек гибнет в современных окнах, когда они в режиме «проветривание»?

Собаки и кошки наедаются мишуры, разных несъедобных предметов, задыхаются от мячиков в гортани, падают с балконов, погибают в вентканалах, травятся ядовитыми растениями, крысиными ядами, разрывают кишечник острыми костями и многое-многое другое.

Я не для запугивания пишу все эти вещи. Нужно понимать со всей ответственностью, что в быту животные не находятся в безопасности. Недавно мы были с Мультом в ветклинике, проходили обработку от клещей и делали узи. Нам пришлось ждать, пока врачи закончит операцию на другой собаке. Когда пациента унесли, врач рассказала печальную историю. Молодому хаски в расцвете сил хозяева дали какое-то лакомство, может кость, я не запомнила. Это лакомство запуталось в полуметровом куске ткани с необработанными краями, в нитках. Собака съела этот кусок ткани..

Ее прооперировали, но последствия были очень тяжелыми, по словам врача. И вот, прошло немного времени и какая-то нитка зацепилась за шов на кишечнике и снова начала его рвать. Пришлось делать вторую операцию. Врач предложила эвтаназию, потому что у собаки нет шансов, как она сказала. Мне было ужасно жаль и собаку и хозяев, молодую пару, на них не было лиц, когда они уносили безвольно болтающуюся в наркозе собаку((

Владельцы животных, будьте бдительны!

Комментарии
Комментарии