Как справиться с «туманом» в голове

*Если вы ощущаете, что ваш мозг недостаточно ясно работает, вам хронически сложно сосредоточиться на деле, вы стали рассеяны и у вас появились проблемы с памятью – не спешите ставить диагноз собственной голове. Велика вероятность, что виновника надо искать совсем в другом месте. Речь может идти о так называемой «усталости надпочечников». *

«Надпочечниковая усталость» (adrenal fatigue) - термин не вполне медицинский, но активно используемый специалистами в США и Европе для объяснения состояния пациентов, у которых возникают проблемы с ясностью мыслей, хронической усталостью, склонности к депрессии. Надпочечники – это парная железа, находящаяся, как можно видеть из названия, над почками, неразрывно связанная с ними и крайне важная для жизни. Причем же тут мозги, спросите вы?

Дело в том, что надпочечники продуцируют гормоны, которые позволяют мозгу и телу справляться со стрессом (и физиологическим, и психологическим). А так как вся жизнь современного человека – это бесконечный стресс, то в организме постоянно поддерживается высокий уровень гормонов стресса. Эксперты уверяют, что со временем это может привести к тому, что наши надпочечники «устают», то есть, истощают свои ресурсы. Это и тянет за собой ухудшение работоспособности мозга. Но, поскольку данное состояние пока не признано заболеванием, лечить его никто не возьмется. Как же себе помочь? И что предпринять, чтобы повысить работоспособность и разогнать туман в голове?

1. Ешьте овощи, сложные углеводы и белки

Если вы чувствуете симптомы «затуманивания мозга», избегайте употребления на работе углеводов, особенно простых – например, таких, как белый хлеб и сахар.

Измените свой рацион питания и включите в него больше овощей (например, брокколи и капусту). Вы можете сэкономить, если нарежете овощи дома и будете приносить на работу уже готовые кружочки огурцов и палочки из морковки. Также убедитесь, что вы потребляете достаточное количество белка (например, курицы, рыбы и яиц).

Комментарии
Комментарии