Как за 20 000 рублей сделать самую модную в городе галерею

Впервые о «Люде» заговорили в 2009-м: в течение года под руководством художника Петра Белого на площадке в центре Петербурга собрались все значимые фигуры городской арт-сцены. Спустя пять лет пространство возобновило работу: теперь о «Люде» говорят в Москве и за границей, а Петр вместе с коллегами получает крупные арт-премии и приглашения на международные выставки.

«Бумага» рассказывает, как кураторам удается делать популярную галерею при ежемесячном бюджете в 20 тысяч рублей и почему небольшое пространство на Моховой стало центром художественной жизни города.

Самой модной петербургской галереей руководит Петр Белый, художник и куратор. Недавно он вместе с командой получил всероссийскую премию «Инновация» за выставку современного петербургского искусства «Сигнал» в здании одноименного завода на проспекте Кима.

Сейчас Белый участвует в проекте On My Way в Венеции: работы самого Петра, его сокуратора по «Сигналу» Александра Теребенина, других петербургских авторов и картины художников знаменитого Арефьевского круга выставляют параллельно с программой Венецианской биеннале. Но самый значимый для Петербурга проект Белого — возрождение когда-то легендарной галереи «Люда».

Какой была «Люда» в нулевые

Работы художника Белого находятся в частных и государственных собраниях в России и за ее пределами, он занимается живописью, печатной графикой и инсталляциями. За проект «Тишина» в 2009 году Петр получил премию Курехина. Тогда же имя Белого связывали и с другим громким проектом: девять месяцев он был куратором галереи «Люда», расположенной в небольшом помещении во дворах Моховой улицы.

Комментарии
Комментарии