Какие деньги ходили в CCCР и Европе 70 лет назад

О том, какими были советские деньги времен войны, какие деньги ходили на оккупированных Германией, а также на освобожденных советскими войсками территориях, "РГ" рассказал известный нумизмат, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник государственного музея-заповедника "Царицыно" Павел Ермолов.

Летчик на пятьВ конце 1930-х годов в воздухе было разлито предчувствие войны. Она уже тлела на разных концах Европы. В СССР это отразилось и на денежных знаках. В 1938 году в обращение выпустили банкноты номиналом 3 рубля и 5 рублей, на которых были изображены, соответственно, пехотинец в полном походном обмундировании и военный летчик на фоне самолета.

Миллиарды с триллионамиВ ходе войны Греция, страны бывшей Югославии и Чехословакии, находившиеся под немецкой оккупацией, пережили гиперинфляцию. Немецкие власти в неограниченном количестве печатали деньги, выкачивая, таким образом, из населения все, что только можно и нельзя.

И грекам, чехам и многим другим народам приходилось учиться рассчитываться сначала в миллионах, а потом в миллиардах и очень скоро - в триллионах. Например, после освобождения Греции, в конце 1944 года, одна новая драхма обменивалась на 50 миллиардов "военных" драхм.

Комментарии
Комментарии