КГБ пытался завербовать Майю Плисецкую

*При либерале Хрущеве Майя Плисецкая долго была «невыездной». Первый удар балерина получила в 1956 г. В апреле Никита Хрущев и премьер Николай Булганин совершили исторический визит в Англию. Договорились о культурном прорыве «железного занавеса». Большой театр едет на гастроли в Лондон, а «Королевская опера» - в Москву, Ленинград. И вдруг выясняется, что Плисецкая, прима-балерина, визитная карточка Большого, остается дома. *

Майя Михайловна пробивается к министру культуры СССР Михайлову. Тот ничего внятно объяснить не может. Зато все вскоре выложила супруга министра: «Николай Александрович тут ни при чем, мы Вас оба любим. Но в госбезопасности, у Серова (первый председатель КГБ в 1954-1958 гг.- Авт.) горы доносов на Вас. Надо Вам с ним самим поговорить. Он все решает».

Плисецкая обратилась за помощью к приехавшему по делам в Москву директору Киевской оперы Виктору Гонтарю. Он был женат на дочери Никиты Сергеевича от первого брака Юлии. Авантюрист Гонтарь предложил позвонить Серову напрямую, по кремлевской связи. Привел Плисецкую в Министерство культуры. Заглянул в пустой кабинет одного из замов. Секретаршу успокоил: «Мы здесь его подождем!» Кто ж посмеет ослушаться такого Зятя? Гонтарь набрал секретный номер по «вертушке», подал трубку балерине.

«Серов слушает!» - «Здравствуйте, с Вами говорит Плисецкая.» - «Что Вам от меня надо?»- спросил шеф КГБ хриплым, взбешенным голосом. «Меня не выпускают за границу. В лондонскую поездку… Все говорят, что это Вы меня не пускаете.» - « Все решает Михайлов, я здесь ни при чем!»И бросил трубку.

Через полчаса у отсутствовавшего хозяина кабинета КГБ сняло «вертушку». Сам он чудом уцелел. Спасло, что звонили без его ведома. Секретаршу уволили. Зятя Хрущев перестал пускать на порог, а КГБ – за границу. Позвонили, называется! В октябре 56-го Большой уехал на месяц в Лондон без примы-балерины…

Позже она узнала, что политбюро провело специальное заседание по поводу гастролей. С докладом выступал сам Серов. Он назвал Плисецкую агентом английской контрразведки. Потому, мол, ее выпускать нельзя ни в коем случае.

Комментарии
Комментарии