Клематис в вашем саду, или Да здравствует король!

Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий владыка сада.

Клематисы, или ломоносы, просто обречены на успех у любителей прекрасного. Раз увидев, невозможно не влюбиться в россыпи великолепных цветков, которые, попирая все традиционные нормы количества красоты на 1 кв. м., радуют глаз с конца весны до осени.

Классификация клематисов по времени цветения

Цветки у клематиса бывают самых разных оттенков (есть даже двухцветные), форм (похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и пышности (густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде в разное время — именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить на три группы:

  1. К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к. горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala).

  2. Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые.

  3. Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia). Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе.

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки!

Комментарии
Комментарии