Комиссар «Молодой гвардии». Подлинная история Олега Кошевого

Период новейшей отечественной истории, именуемый «перестройкой», катком прошёлся не только по живым, но и по героям прошлого.

Развенчание героев революции и Великой Отечественной войны в те годы было поставлено на поток. Не минула чаша сия и подпольщиков из организации «Молодая гвардия». «Развенчатели советских мифов» вылили огромное количество помоев на юных антифашистов, уничтоженных гитлеровцами. Суть «разоблачений» сводилась к тому, что никакой организации «Молодая гвардия» якобы не существовало, а если она и была, то её вклад в борьбу с фашистами был настолько ничтожным, что о нём не стоит и говорить.

Больше других досталось Олегу Кошевому, который в советской историографии назывался комиссаром организации. По всей видимости, причиной особой неприязни к нему со стороны «разоблачителей» стал именно статус «комиссара». Утверждалось даже, что в самом Краснодоне, где действовала организация, о Кошевом никто не знал, что его мать, ещё до войны являвшаяся состоятельной женщиной, зарабатывала на посмертной славе сына, что она ради этого опознала вместо тела Олега труп некоего старика...

Елена Николаевна Кошевая, мать Олега, не единственная, об кого вытерли ноги в конце 1980-х. В том же тоне и едва ли не теми же словами оскорбляли Любовь Тимофеевну Космодемьянскую — мать двух Героев Советского Союза, погибших во время войны, — Зои и Александра Космодемьянских.Те, кто топтался на памяти героев и их матерей, до сих пор трудятся в российских СМИ, носят высокие степени кандидатов и докторов исторических наук и чувствуют себя превосходно...

«Выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда...»Между тем, реальная история «Молодой гвардии» запечатлена в документах и показаниях свидетелей, переживших нацистскую оккупацию.Среди свидетельств подлинной истории «Молодой гвардии» есть и протоколы осмотра трупов молодогвардейцев, поднятых из шурфа шахты № 5. И эти протоколы лучше всего говорят о том, что пришлось пережить перед смертью молодым антифашистам.

Комментарии
Комментарии