Лекарство от стресса: как вода влияет на наше самочувствие

<i>Существует ли безвредное лекарство, способное улучшить работу мозга, укрепить здоровье, а заодно избавить от депрессии и различных расстройств, связанных со стрессом? Ответ: да, существует. И оно не только безопасно, но еще и очень доступно. Это обычная вода. Подробно об ее удивительных свойствах рассказывает океанолог Уоллес Николс в своей книге «Ближе к воде». Вот несколько фактов из этого исследования.</i>

<b>Польза синего цвета</b>

Синий цвет успокаивает и укрепляет память. Он встречается в природе не очень часто, но тем не менее считается любимым цветом большинства жителей этой планеты. Психологи, проводя опрос по поводу ассоциаций с синим и голубым цветами, чаще всего слышали такие слова: «успокоение», «чистота», «сосредоточенность», «открытость», «глубина» и «мудрость». Синий и голубой ассоциируются также с доверием, уверенностью, надежностью и силой.

Успокаивающий эффект разных оттенков синего подтвержден целым рядом исследований. Например, японские ученые сообщают, что у людей, сидящих во время видеоигр рядом перегородкой синего цвета, наблюдается более ровное сердцебиение и меньшая усталость, чем у тех, кто играет рядом с красной или желтой перегородкой. Первые также реже страдают клаустрофобией. А в недавно проведенном исследовании выяснилось, что, смотря на синий цвет, люди чувствуют боль меньше, чем когда смотрят на зеленый или красный цвет. Кроме того, воздействие синего света укрепляет участки мозга, ответственные за организацию внимания и памяти. Представляете, что происходит с вами, когда вы видите перед собой безграничную синеву океана?

<b>Движение воды против информационной перегруженности</b>

Люди любят фонтаны и водопады, они не могут отвести глаз от игры солнечного света в ряби прудов, озер, ручьев, рек и океанов. Вода рисует никогда не повторяющиеся узоры, объединенные общим качеством — успокоительным действием. Нас притягивает эта причудливая комбинация новизны и повторения. По этой причине на воду можно смотреть часами, ни мгновения не скучая при этом.

Комментарии
Комментарии