Мечи и магия: Как устроена экономика Вестероса, Хогвартса и Средиземья

<i>В разгаре пятый сезон сериала «Игра престолов» по серии романов Джорджа Мартина — земли Семи королевств ждут война и долгая голодная зима. Мартин строит свой мир по модели средневековой Европы, экономика которой базировалась на сельском хозяйстве и завоеваниях. «Секрет» разобрался, как устроены с экономической точки зрения фэнтезийные миры трёх великих писателей.</i><b>«Игра престолов»</b>

<b>Вестерос</b>

Самая кровавая, самая длинная и самая насыщенная деталями сага не хуже учебника истории Средних веков рассказывает о том, как захватить власть и попытаться её удержать. Первое, что нужно, — иметь много денег, ведь война — дорогое дело, а восстановление страны после войны обходится ещё дороже.

В Семи королевствах тем временем денег крайне мало. Весь Вестерос размером со старую Европу, каждому лорду подчиняется земля, схожая по размеру территории со средневековыми Францией или Испанией. Это феодальное государство, которое само по себе генерирует мало дохода, так как почти ничего не производит на продажу. Поэтому корона и лорды Вестероса вынуждены постоянно занимать друг у друга, а также у банка Браавоса, аналога Международного валютного фонда. Аналога, впрочем, не полного — аналитик агентства Moody’s Адам Озимек напоминает: и МВФ, и центральные банки стран должны быть стабильными (банк Браавоса существует сотни лет, он вполне надёжен), независимыми (с этим тоже всё в порядке, банкирам Браавоса кланяются правители всех стран) и служить на пользу общества — поддерживать экономику в сложный период, помогать беднякам ссудами и субсидиями. Этого не делает ни банк Браавоса, ни лорды, ни корона.

За время правления Роберта Баратеона королевская казна задолжала 6 млн золотых, в основном дому Ланнистеров, а также дому Тиреллов и банку Браавоса. Займы, конечно, не были направлены на развитие экономики, вместо этого Железный трон уже при Джоффри Баратеоне продолжил вести войну, новый молодой король закатывал вечеринки и устраивал дорогие рыцарские состязания.

Комментарии
Комментарии