Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников

Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников

*Что ждет мир в 2030 году? На этот вопрос попытались ответить в ОЭСР. В организации предложили пять сценариев развития общества в ближайшие 15 лет. Часть из них могут напугать: мировой голод, засухи, массовая миграция, безработица и мировой экономический кризис, сопровождающийся распадом Евросоюза. Но есть и хорошие сценарии, например, мир, в котором все будут жить в свободных творческих коммунах. *

Мировая экономика в последние 200 лет стремительно развивалась: мы постепенно перешли от аграрного к промышленному производству, переселились в города, уровень жизни людей сильно вырос. Теперь почти у всех есть электричество, водопровод, свежая еда и множество удобных устройств — от стиральной машинки до смартфона.

Теперь встает вопрос о том, что же будет дальше. В ОЭСР решили сделать прогноз о том, как будет выглядеть мир в 2030 году. Авторы доклада составили пять сценариев, показывающих, как мир может измениться к 2030 году.

Согласно этим прогнозам, мы столкнемся с трудностями в самых разных областях от глобальных экономических тенденций и демографических сдвигов до экстремальных погодных явлений и новых технологий. Авторы доклада не пытаются предсказать будущее: их прогнозы основаны на предположении, к чему могут привести современные проблемы и тенденции развития.

Сценарий 1. Как роботы превратят нас в бедняков

Процесс автоматизации идет быстрее, чем кажется, и особенно затрагивает сообщества, где много пожилых людей. В развитых и некоторых развивающихся странах автоматизация приводит к тому, что большая часть профессий передается роботам и системам искусственного интеллекта.

Комментарии
Комментарии